InfinityHealing’s diary

神聖なる高次元存在と繋がり、時間 空間 次元を超えた癒しを、人間を構成するすべてに施す、インフィニティ∞ヒーリング。


〜 全てから解き放たれた自由な魂を生きる 〜
あなたがあなたを生きるためのお手伝いをいたします。

酵素生活 すももの酵素シロップ

こんにちは。

人類の魂を守り人類の覚醒 のお手伝いをするインフィニティ∞ヒーリングの施術者 るかです。

 

“るか”

今日は、こちら ♡

完熟すもも収穫

“るか”

収穫させていただいたプラム!

 

“るか”

この、ありがたいプラムで、「すももの酵素シロップ」を作らせていただきます。

たのしみ。

 

【すももの酵素シロップ 作り方】

 - 材料 -

  ・すもも:お好きな量

  ・砂糖(きび砂糖、てん菜糖など):すももと同量〜1.1倍

  ・ガラス瓶(保存用)

  ・ホワイトリカー(消毒用)

  1. ガラス瓶に、ホワイトリカーを霧吹きして乾燥させる(消毒)

  2. すももの皮をむく

すもも酵素シロップ

“るか”

今回は、30個以上のすももで作りますので湯むきにしました。
すももの完熟度にもよりますが、湯煎は15秒くらいがぴったりでした。

  3. すもものヘタをとる

すもも酵素シロップ

  4. ガラス瓶の底に、砂糖をしきつめる

すもも酵素シロップ

  5. すももを並べる(1段目)

すもも酵素シロップ

  6. 砂糖をふりかける

すもも酵素シロップ

  7. すももを並べる(2段目)、砂糖をふりかける、すももを並べる(3段目)…を繰り返し

  8. 最後に砂糖をしっかりかぶせる

すもも酵素シロップ

  9. ガラス瓶の淵付近に、ホワイトリカーを霧吹き(消毒)

“るか”

もしも傷んでしまう場合は、空気に触れる部分になります。なので、念のために消毒します。

10. ふきんで蓋をする(ゴムや紐で、しっかり閉じる)

 

以上で、すももの酵素シロップ、仕込み完了です。

 

“るか”

明日からは毎日、全体をゆーーっくり優しくかき混ぜ、発酵を楽しみます。

 

蓋は、ガラス瓶の蓋でも大丈夫ですが、この季節は気温が高く発酵がすすみやすいです。ガラス蓋など密閉性の高い蓋の場合は特に、かき混ぜる時のしゅわしゅわにご注意ください。

 

底から一気にかき混ぜると、しゅわしゅわしゅわわ〜〜〜っっっと、発酵したシロップがあふれだすことがあります ゆ〜〜〜っくり、様子を見ながら優しく混ぜるのが安心です

 

通常は、1週間ほどで果実を取り出し、漉してシロップを冷蔵保存するようですが、るかは、このまま漬け込みます。

 

半年以上前に漬け込んだ「かりんの酵素シロップ」は、先日うっかりしゅわしゅわ溢れさせてしまい、3年前に漬けこんだレモンは、水分が良い感じに蒸発して

“るか”

濃厚〜〜〜っ♡

になっています。

しかし…途中で傷んでしまう場合もあると思いますので、おすすめはできません1週間くらいで果物を取りだし、冷蔵保存するのが安全です。

 

るか

すももの酵素シロップは、美味しいだけでなく、色も美しく幸せになれます。

 

初✨酵素シロップ作り✨としてもおすすめです。よろしければぜひ、お作りになってみてください。

 

今日も のどか♡

ありがたいです。