酵素生活 すももの酵素シロップ
こんにちは。
人類の魂を守り、 人類の覚醒 のお手伝いをするインフィニティ∞ヒーリングの施術者 るかです。
今日は、こちら ♡
収穫させていただいたプラム!
この、ありがたいプラムで、「すももの酵素シロップ」を作らせていただきます。
たのしみ。
【すももの酵素シロップ 作り方】
1. ガラス瓶に、ホワイトリカーを霧吹きして乾燥させる(消毒)
2. すももの皮をむく
今回は、30個以上のすももで作りますので湯むきにしました。
すももの完熟度にもよりますが、湯煎は15秒くらいがぴったりでした。
3. すもものヘタをとる
4. ガラス瓶の底に、砂糖をしきつめる
5. すももを並べる(1段目)
6. 砂糖をふりかける
7. すももを並べる(2段目)、砂糖をふりかける、すももを並べる(3段目)…を繰り返し
8. 最後に砂糖をしっかりかぶせる
9. ガラス瓶の淵付近に、ホワイトリカーを霧吹き(消毒)
もしも傷んでしまう場合は、空気に触れる部分になります。なので、念のために消毒します。
10. ふきんで蓋をする(ゴムや紐で、しっかり閉じる)
以上で、すももの酵素シロップ、仕込み完了です。
明日からは毎日、全体をゆーーっくり優しくかき混ぜ、発酵を楽しみます。
蓋は、ガラス瓶の蓋でも大丈夫ですが、この季節は気温が高く発酵がすすみやすいです。ガラス蓋など密閉性の高い蓋の場合は特に、かき混ぜる時のしゅわしゅわにご注意ください。
底から一気にかき混ぜると、しゅわしゅわしゅわわ〜〜〜っっっと、発酵したシロップがあふれだすことがあります。 ゆ〜〜〜っくり、様子を見ながら優しく混ぜるのが安心です。
通常は、1週間ほどで果実を取り出し、漉してシロップを冷蔵保存するようですが、るかは、このまま漬け込みます。
半年以上前に漬け込んだ「かりんの酵素シロップ」は、先日うっかりしゅわしゅわ溢れさせてしまい、3年前に漬けこんだレモンは、水分が良い感じに蒸発して
濃厚〜〜〜っ♡
になっています。
しかし…途中で傷んでしまう場合もあると思いますので、おすすめはできません。1週間くらいで果物を取りだし、冷蔵保存するのが安全です。
すももの酵素シロップは、美味しいだけでなく、色も美しく幸せになれます。
初✨酵素シロップ作り✨としてもおすすめです。よろしければぜひ、お作りになってみてください。
今日も のどか♡
ありがたいです。