梅ぼし
こんにちは。
人類の魂を守り、 人類の覚醒 のお手伝いをするインフィニティ∞ヒーリングの施術者 るかです。
梅の季節になりました。
我が家の梅の樹からも、たくさんの梅が収穫できました〜〜〜っ
今日は梅ぼしを作ります
無農薬の完熟梅。
せっかくなのでシンプルに、塩のみ。
塩は沖縄の海水塩。
塩は 人にとって とても大切なので、ちょっと高いけど良い塩を使います。
良い塩はむしろ体に必要だし
長期保存したいので18%で漬けます。
梅を洗って水に浸ける(45分)
梅の水分をやさしく拭きとる(香り最高)
漬物用樽と内蓋と漬物用袋を消毒(ホワイトリカー)
ボールに梅を入れて
梅を消毒(ホワイトリカー)
さらに塩をふりかけて転がす(表面にかるくキズがついて梅酢がでやすくなる)
梅のおへそに塩をしっかり詰めて
漬物用樽に入れた漬物用袋に並べて
一段ごとに塩をふりかけて
漬物用袋を、梅が空気に触れないようしっかり閉じて
内蓋閉じて
重しして(梅の重さの約2倍)
今日のおしごとは完了♡
明日には、梅酢があがってくるはず。
楽しみ〜〜〜
今日も、のどか♡
ありがたいです。